ВЫХОЛОСТИТЬ выхолощу, выхолостишь, Сов. 1. Сов. к холостить. 2.(несов. выхолащивать) перен., что. Лишить живого творческого содержания(книжн. неодобрит.). Выхолостить идею.
ВОН , нареч. 1. Употр. для указания на что-н., находящееся в некоторомотдалении (разг.). Смотрите, вон пашет трактор. Вон даль голубая видна. А.Майков. 2. То же, что вот (простореч.). Вон видишь, что случилось. 3.То же, что вот в сочетании с последующими или предшествующими указат.местоим. и нареч. (см. вот в 6 знач.; ударение то же), при указании начто-н. отдаленное (разг.). Вон тот. Вон там. 4. То же, что вот всочетании с последующими вопросит. местоим. и нареч. (см. вот в 7 знач.,ударение то же), в знач. указания на что-н. отдаленное или же привосклицании (разг.). Вон где. Вон когда! Вон какой!
ВИЗГ визга, м. Пронзительный, резкий или пискливый крик. Визг ребенка.Визг собаки. Дети подняли визг. || Неприятный, тягучий и высокий звук.Визг пилы. Удары, топот, визг ядра. Лермонтов.
ВОЛЕЙ нареч. (устар.). По собственной воле, добровольно. Неволей, ильволей, а будешь ты мой. Жуковский. Волей-неволей (разг.) - несмотря нанежелание, вынуждение; вынужденно, хочешь - не - хочешь. Пошел сильныйдождь, и волей-неволей приходится оставаться дома.
ВИГОНЬ, вигони, ж. (фр. vigogne из перуанск.). 1. Южноамериканскоемлекопитающее, вид ламы (зоол.). 2. Сорт ткани из шерсти этого животногоили подделка из отбросов хлопка с примесью шерсти (спец.).
ВЕЛЕГЛАСНЫЙ велегласная, велегласное (церк.-книжн. устар.).Громогласный.
ВЫМЕЖЕВАТЬ, вымежую, вымежуешь, сов. (к вымежовывать), что (спец.).Межеванием выделить (часть земельного участка).
ВВЁРСТАННЫЙ вверстанная, вверстанное; вверстан, вверстана, вверстано(тип.). Прич. страд. прош. вр. от вверстать.
ВИТАЛЬНЫЙ, витальная, витальное (от латин. vitalis) (науч.). Жизненный,относящийся к явлениям жизни.
ВСПОРОТЬ вспорю, вспорешь, сов. (к вспарывать), что (разг.). Разрезая,вскрыть. Вспороть живот. Вспороть посылку.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20